Grundsätzlich gelten für Patienten mit Diabetes dieselben Ernährungsempfehlungen wie für Menschen ohne Diabetes. Neben der Senkung des Blutzuckers steht die günstige Beeinflussung des Herz-Kreislauf-Systems im Vordergrund. Wichtig ist, dass die Ernährung eine gute Gewichtskontrolle erlaubt.
Gemüse mit geringem Stärkegehalt stehen ganz oben auf der Liste der empfohlenen Nahrungsmittel (bspw. Zwiebeln, Kürbis, Kohlrabi, Paprika, Zucchini, Tomaten, Auberginen, alle Kohlsorten), da sie kaum den Blutzucker erhöhen und viele gesunde Inhaltsstoffe aufweisen. Eine exzellente Quelle von Kohlenhydraten mit einem niedrigen glykämischen Index sind Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen sowie Lupinen und Sojabohnen. Aber auch Salate sind schon lange mehr als nur Beilagen. Das liegt unter anderem daran, dass Salat den Körper nicht nur mit wichtigen Vitaminen versorgt, sondern zugleich auch sättigend und lecker sein kann.
Probieren Sie es mit unseren einfachen und zugleich raffinierten Rezepten „Fenchel-Orangen-Salat“ und „Indisches Linsengemüse“ einfach mal aus. Guten Appetit!
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