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Gesunde Ernährung bei Diabetes

Bei der Therapie des Typ-2-Diabetes spielt die richtige Ernährung eine große Rolle, denn diese trägt dazu bei, Folgeerkrankungen vorzubeugen oder hinauszuzögern. Die Basis einer gesunden Ernährung entspricht im Grunde – mit wenigen Besonderheiten – denselben Empfehlungen, wie sie für alle Menschen gelten sollten. Wichtig ist zu wissen, welche Bestandteile der Nahrung Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben und welche nicht. Eine bedarfsgerechte Ernährung ist immer ausgewogen und abwechslungsreich, enthält reichlich Ballast- und Vitalstoffe wie Mineralstoffe sowie Vitamine. Dafür sorgt ein regelmäßiger Verzehr von Gemüse, Salat, Pilzen und Obst. Die pflanzenreiche Kost sollte durch eiweißreiche Lebensmittel ergänzt werden, am besten in Kombination mit gesundem Fett und nur einer kleinen Portion Kohlenhydraten.

Eine vollwertige Ernährung versorgt den Körper mit der nötigen Energie und macht uns widerstandsfähig gegenüber anderen Erkrankungen oder beugt anderen ernährungsbedingten Erkrankungen wie z. B. Bluthochdruck oder Fettstoffwechselstörungen vor.

Frau beim Schneiden von Petersilie als Beispiel für die Ernährung bei Diabetes

Vollwertig essen und trinken hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Die Deutsche Gesellschaft hat bisherige Erkenntnisse in 10 Regeln formuliert:1

  1. Genießen Sie Lebensmittelvielfalt.
  2. Nimm „5 am Tag“ Gemüse und Obst (3 × Gemüse und 2 × Obst).
  3. Wählen Sie Vollkorn.
  4. Ergänzen Sie die Auswahl mit tierischen Lebensmitteln.
  5. Verwenden Sie gesundheitsfördernde Fette.
  6. Sparen Sie Zucker und Salz ein.
  7. Trinken Sie am besten Wasser.
  8. Bereiten Sie Speisen schonend zu.
  9. Essen Sie achtsam.
  10. Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung.
Tipps & Tricks:2
  • Legen Sie 1-2 vegetarische Tage in der Woche ein.
  • Traubenzuckerreiches Obst in Joghurt oder Quark lässt den Blutzucker langsamer ansteigen als Obst allein. Für Menschen mit Diabetes gilt: Nicht mehr als 1 bis 2 Handvoll Obst am Tag.
  • Essen Sie zu jeder Mahlzeit Eiweiß. Wichtige Lieferanten sind u.a. Fisch, Käse und Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen, Bohnen.
  • Wenn Sie Kohlenhydrate essen, dann die Vollkornvariante. Dinkel wird häufig besser vertragen als Weizen, beeinflusst den Blutzucker nicht so schnell und macht länger satt.
  • Meiden Sie Trans-Fettsäuren aus der industriellen Fettverarbeitung, greifen Sie lieber zu Ölen wie Lein-, Raps- oder Walnussöl.
  • Als Getränke eignen sich am besten kalorienfreie bzw. -arme Getränke wie Mineralwasser oder Leitungswasser bzw. Wasser mit eingelegten Obstscheiben.

Von Bedeutung für die Herzgesundheit von Menschen mit Diabetes ist ein eiweißreiches Frühstück. Dabei ist es besonders wichtig, schnelle Blutzuckeranstiege zu verhindern. Wir laden Sie zu einem herzgesunden Frühstück – bestehend aus Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen – in die „beste Kantine Deutschlands“ ein, denn Boehringer Ingelheim gewann den Kantinentest des Jahres 2021. Wie der Start in den Tag mit einem schmackhaften und zugleich kalorienarmen Frühstück gut gelingen kann, zeigen Ihnen Valentin Koch, Leiter der Wirtschaftsbetriebe Deutschland von Boehringer Ingelheim, und Dr. Michael Schneider, Leitender Betriebsarzt bei Boehringer Ingelheim.

Nächstes Kapitel:
Herzschwäche erkennen
  1. Presseinformation: DGE intern, 2017 9/2017 vom 29.08.2017. https://www.dge.de/presse/pm/10-regeln-der-dge-aktualisiert (Zugriff: 09.04.2020)
  2. Diabetes und Ernährung. Eine Broschüre für Diabetesberaterinnen und -assistentinnen. 1. Auflage, Oktober 2017
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